トロ~り♪ココロとろける「KOBE!チーズ特集」part.1

2015/10/25


トロ~り♪ココロとろける

KOBE!チーズ特集

お待たせ!!女子が大好きなチーズ料理。

トロ~り熱々とろけるチーズ料理からチーズケーキやお家チーズまで。

今回はビギナーのためにチーズの資格を持つショップオーナーにも登場いただき、チーズの基本を教えていただきました★

 

part.1でご紹介するのはコチラのお店!

 

〈1店舗目〉アンジョリーノ

〈2店舗目〉Pizaeria e bar Alricordo(ピッツェリア&バール アルリコルド)

〈3店舗目〉北野BURN


〈1店舗目〉

アンジョリーノ
078-767-6620
住〉神戸市灘区烏帽子町2-3-5【MAP
営〉10:30~21:00(レストランは11:30~ ランチL.O. 14:00)
休〉水曜定休

http://www.angiolino-kobe.com/

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チーズを知ろう!まずは基本5タイプ
ショップおすすめのチーズ5種はコレ!

 

イタリア・フランス等から届くチーズ150種がズラリ。

関西のチーズ専門店の中で一番の品揃えを誇るここはシュバリエ(チーズ鑑定士)の前薗さんご夫婦と息子さんで切り盛り。

レストランではピザやパスタなどの食事メニューほか、チーズ&ワインという気軽な楽しみ方も。

チーズジェラートや生ハムなど、店内はさながらグルメ展覧会!

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(一番上)●白カビタイプ
カマンベールでお馴染み。表面が白いカビで覆われ、もっちりとした舌触りとクリーミーでマイルドな味が特徴
ブリー・ド・モー(フランス産)
¥1,080 / 100g
深いコクと気品のある香りが特徴。チーズに関して舌の肥えたフランス人も愛してやまない!!

 

(真ん中左)●青カビタイプ
青カビで熟成して作る。風味が強烈なイメージが強いけれど、その濃厚な旨味&香りにハマる人が多い
フルム・ダンベール(フランス産)
¥880 / 100g
「高貴なブルー」と呼ばれ、クリーミーで食べやすい。ハチミツやレーズンなど甘いものと好相性。

 

(真ん中右)●ハードタイプ
セミハードタイプよりももっと水分を少なくした重量のあるチーズ。硬質で、濃厚な旨みが満載
コンテ・ルコット(フランス産)
¥1,190 / 100g
フランスで一番の生産量を誇るコンテ。18ヶ月も熟成させたこちらはアミノ酸が豊富で味わい濃厚、ナッツのような芳香。

 

(一番下左)●ウォッシュタイプ
表皮を塩水や酒で洗い熟成させる。匂いが強い独特の味わいが多く、通にファンが多い
タレッジオ(イタリア産)
¥860 / 100g
もっちりした弾力性がある生地。クリーミーでコクのあるミルクの味がしっかりしている。

 

(一番下右)●セミハードタイプ
製造工程中、プレスして水分を少なくした比較的硬い(半硬質)チーズ。くせがなく、初心者におすすめ
ケーゼレベレン・マウンテンハーブ(ドイツ産)

¥860 / 100g
ローズマリー、オレガノ、バジルなど様々なハーブをブレンド。スライスしてパンや、オーブン料理にも◎

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▲ 烏骨鶏のカルボナーラ¥1,780
本場仕様でペコリーノ・ロマーノのみ使用

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▲ チーズに合う生ハムやグリッシーニなど、輸入食材も豊富に揃う(写真はクリックで拡大)

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オーナーの前薗光久さんと奥様の孝子さん
日本での取得者は極少数というフランス本部認定のシュバリエ(チーズ鑑定士)


〈2店舗目〉

ピッツェリア&バール アルリコルド

Pizaeria e bar Alricordo
078-371-1200
住〉神戸市中央区中山手通7-20-12 泰平ビル1F【MAP
営〉18:00~22:00(L.O. 21:30)
休〉月・火定休

http://www.angiolino-kobe.com/

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ラクレットチーズ
バケット・野菜色々・ソーセージ付き¥1,500
※写真はイメージ

 

トロ~り濃厚、ハイジも大好き♪
チーズ好き必食のラクレット

 

美味しいお酒&石釜焼きピッツァやパスタを気軽に楽めるイタリアンバール。

中でも注目は熱で溶かしたチーズを削ってジャガイモやパンにつけて食べるスイス料理「ラクレット」。

アルプスの少女ハイジでも登場してチーズ好き女子の間で話題。神戸で楽しめるお店は少ないのでぜひ!

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▲ ラクレットは具材が異なるセットを数種用意。各々のマリアージュを楽しもう。

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▲ 温かみ溢れる店。「思い出に」を意味する店名通り、楽しい夜を!

 


〈3店舗目〉

キタノ バーン

北野BURN
078-231-8010
住〉神戸市中央区山本通2-4-6【MAP
営〉17:00~翌1:00(L.O. 24:00)
休〉月曜定休(祝日の場合は翌日)

「北野BURN」で検索

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▲ スタイリッシュな店内にはカウンター席ほか落ちつける半個室も用意

 

お好み焼きに世界のチーズ!?
ワイン&チーズのマリアージュ

 

但馬牛ステーキや山芋とホタテ貝のウニ焼きなど、多彩な鉄板焼きを楽しめる。

女子に人気はチーズ焼。お好み焼の豚玉に水牛モッツァレラやゴルゴンゾーラなど、9種揃うチーズから好みのタイプを選んでイン。

仕上げはガーリックで香り付けしたオリーブオイルと黒胡椒で。ワインが進む~♪

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▲ 目前でシェフが調理するカウンター席は出来あがるまでも楽しい!

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チーズ焼  ¥1,026
(写真は水牛モッツァレラ)

 


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