お替わりマスト ごはんのおとも特集

2017/04/28


お替わりマスト

ごはんのおとも特

★1

■ 四十萬谷本舗の「能登いか野菜づめ(甘酢味) 669円」

創業明治8年、金沢漬物の老舗。「能登いか野菜づめ(甘酢味)」は能登で揚った新鮮なスルメイカを蒸し、彩り豊かな4種類の野菜、キャベツ・にんじん・生姜・加賀野菜の金時草をつめた甘酢漬。隠し味に能登の魚醤『いしり』を使い、風味をアップ。洗わずにそのまま好きな大きさにカットして楽しもう。

[内容量]約130g
[賞味期限]冷蔵10日間、冷凍90日間 
[保存方法]冷蔵・冷凍
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

お酒の肴や、刻んでポテトサラダの具材やマヨネーズで和えれば「いかサラダ」が完成!

 

■ 四十萬谷本舗(tel.0120-41-4173)

石川県金沢市弥生1-17-28
http://www.kabura.jp

 

★2

■ 仙台・陣中の「牛タン仙台ラ-油 771円」

仙台と言えば、牛タン。それがラー油になった(!?)。牛タンのコクとラ-油のピリ辛加減が絶妙。牛タン専門店だけあってラー油はもちろん、具の9割が牛タンという贅沢さ!上品なピリ辛で食べるラー油として楽しむというよりは、お肉を楽しむことができるラー油。一度食べたらやみつきまちがいなし。

[内容量]約100g
[賞味期限]製造日より120日
[保存方法]常温(開封後は冷蔵で保存してお早目にお召し上がりください)
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

お鍋の薬味やラーメン、やきそばなど麺類の調味料にもおすすめ。冷奴にのせてお酒の肴にも◎

 

■ 陣中(tel.0120-72-3850)

宮城県仙台市宮城野区福室字御蔵前二番57-1

http://www.jinchu.jp/

 

★3

■ 無添加純正 清左衛門の「てまひま煮 972円」

泉州特産の水茄子の糠漬けと新鮮な海老ジャコの辛口佃煮。水茄子と有機栽培の新生姜を無農薬の糠床に漬けて古漬けにした後、水にさらして、海老ジャコと炊きあげる…と驚くほど手間がかかることから「てまひま煮」とネーミング。ピリリと香る新生姜の効いた大人向けの味わい。

[内容量]約64g
[賞味期限]製造日から60日
[保存方法]要冷蔵(10℃以下)
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

何と言っても炊きたてのご飯が一番。日本酒の肴や、おかゆに合うというファンもいるそう!

 

■ 清左衛門(tel.0798-49-8898(甲子園本店))

西宮市甲子園五番町15-16

http://www.seizaemon.com/

 

★4

■ 新原味噌醤油工場の「豚みそふりかけセット 920円」

明治38年創業の味噌蔵の老舗が鹿児島の珍味「豚味噌」をふりかけに。九州産一等大豆フクユタカを使用した味噌の甘く芳醇な風味が食欲をアップ。豚味噌は塊でゴロゴロ、たっぷりの胡麻とたまごの顆粒と海苔が味わいのアクセントに。四国産の裸麦や赤穂のミネラル塩など、素材にもこだわりが満載。

[内容量]豚みそふりかけ(50g)1袋 + 即席みそ汁3袋
[賞味期限]1年
[保存方法]常温
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

和風焼きめしや、やきそばの具、和風パスタや野菜サラダのトッピングとしても活用できる

 

■ 新原味噌醤油工場(tel.0996-21-0202)

鹿児島県薩摩川内市樋脇町市比野141-1

https://www.niihara.jp/

 

★5

■ 田丸屋本店の「わさびめし 270円」

明治8年創業のわさび専門店。わさびはもちろん、わさび味の塩やドレッシング、チーズも販売。静岡県の美しい山の湧き水の養分だけで11~18ヶ月かけてじっくり育てたわさびに、鰹と昆布を効かせて、ほんのり醤油味に仕上げたおかずわさび。本わさびの風味と香りが、さわやかにツーンと広がる!

[内容量]42g(7g×6)
[賞味期限]30日
[保存方法]要冷蔵
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

かつお節やのり、ねぎ、ちりめん、海鮮をのせて、しらす丼やまぐろ丼、海鮮丼にしてもグッド

 

■ 田丸屋本店(tel.0120-168-111)

静岡県静岡市葵区紺屋町6-7

http://www.tamaruya.co.jp/

 

★6

■ 千年鮭きっかわの「鮭の塩引き 1,134円」

100種もの鮭料理がある越後・新潟県村上市で390年以上の歴史を誇る鮭加工品店。“千年鮭きっかわ”で一番人気の鮭の塩引きは、職人によって丁寧に仕込んだ鮭を北西の冷たい風の中に3週間さらしてゆっくりと水分を飛ばし、発酵、熟成しながら旨みを凝縮。「こんな鮭、食べたことがない!」と感動必至。

[内容量]1切
[賞味期限]30日
[保存方法]要冷蔵
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

鮭茶漬やおにぎり、もしくはちらし寿司の具にしても彩りがキレイ!

 

■ 千年鮭きっかわ(tel.0254-53-2213)

新潟県村上市大町1-20

http://www.murakamisake.jp/shop/Top

 

★7

■ 上町池澤本店の「土佐の赤かつお 540円」

創業150年の高知の老舗鮮魚店が考案した、ちょっとピリ辛なかつおのオイルフレーク。秘伝のタレでじっくり甘辛く煮込んだかつおを丁寧にほぐしてオイル漬けにし一味で味わいにアクセント。「めし友グランプリ」日本一、「お米マイスターが選ぶごはんの友100選」など輝かしい経歴をもつ逸品。

[内容量]120g
[賞味期限]製造日より4ヶ月
[保存方法]常温
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

ピザ、パスタ、チーズ、バケット、卵料理、ラーメンなど、アレンジ次第で新しい楽しみ方は無限大!

 

■ 上町池澤本店(tel.088-823-5225)

高知県高知市上町4丁目3-11

http://kochinet.info/ikezawa/

 

★8

 

■ 笛吹の庄の「甲州地どりトマトらー油 880円」

山梨県のブランド肉、旨味が濃厚で歯ごたえ抜群の甲州地どりをゴロっと入れた食べるラー油。地どり本来の弾力とおいしさを味わるよう挽肉にせず、大きくカット。山梨県産のワイン、青森産のブランドにんにくなど、あわせる食材にもこだわり満載。手間のかかる料理も簡単にできるのが嬉しい♪

[内容量]170g
[賞味期限]製造日より4ヶ月
[保存方法]冷蔵
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

冷奴にかけて「冷たい麻婆豆腐」、チーズやマヨとも相性抜群でホットドッグやピザ、パスタにもぜひ!

 

■ 笛吹の庄(tel.055-262-1300)

山梨県笛吹市石和町八田154-2

http://karamiso.okoshi-yasu.com/

 

★9

■ 林久右衛門商店の「鰹ふりかけ 金富利(きんふり) 486円」

発売から50余年、福岡県の鰹節専門店が先々代のレシピを受け継いで作る鰹のふりかけ。熟練職人が約1年かけて丹念に仕上げた本枯鰹節に金ごまと本醸造醤油、みりん、砂糖だけで素材の持ち味を最大限に引き出すように仕上げる。程よい醤油の甘辛さと鰹節の旨味、しっとりと柔らかな食感も絶妙。

[内容量]70g
[賞味期限]1年
[保存方法]常温
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

お茶漬けやちらし寿司ほか、ほうれん草、小松菜、春菊など葉モノ野菜とあえると上品な和総菜に

 

■ 林久右衛門商店(tel.0120-516-080)

福岡市博多区麦野5-23-17

http://www.kyuemon.com/gokateiyou_kinfuri.html

 

★10

■ たつご味噌の「めしどろぼうさん 480円」

茨城で安政元年に創業した老舗味噌蔵の大ヒット商品。地元で昔から家庭料理として親しまれてきた「しそ南蛮みそ」を商品化。最上級の天然醸造味噌に自家栽培の大葉、唐辛子をブレンド。一口目はコクのある甘さ、後から唐辛子のピリリとした辛味がきて、いつのまにかご飯が盗まれたようになくなっちゃう!

[内容量]160g
[賞味期限]180日
[保存方法]直射日光を避け常温保存(開封後は冷蔵庫へ)
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

野菜スティックやこんにゃく、大根、豆腐の田楽、炒め物の味付けにも。納豆に混ぜても美味♪

 

■ たつご味噌醸造(tel.0293-23-5222)

茨城県高萩市上手綱75

http://www.tatsugomiso.com/

 

★11

■ 日出味噌の「みそピー 324円」

落花生の産地、千葉・茨城地方の家庭料理ピーナッツ味噌。丁寧に煎り上げた香ばしいピーナッツと甘じょっぱい味噌ダレのコンビネーションがたまらない。江戸時代から東京に伝わる幻の味噌「金紋江戸甘味噌」で作る特製練り甘味噌が味の決め手。発売以来50年以上、ファンを増やし続ける。

[内容量]130g
[賞味期限]製造日より90日間
[保存方法]直射日光を避け常温保存
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

お茶請けほか、バタートーストにぬったり、アイスクリームのトッピングにしてもハマるおいしさ

 

■ 日出味噌醸造元(tel.0120-553-083)

東京都港区海岸 3-2-9

http://hinodemiso.shop10.makeshop.jp/

 

★12

■ やま磯の「ゆかり 味付のり(しそ風味) 367円」

広島の海苔ブランドの老舗「やま磯」が、同じ広島で人気ふりかけ「ゆかり®」を製造する三島食品とコラボレーション。「ゆかり®」をブレンドした調味だれで味付した、さわやかな赤しそ風味の味付海苔。ほんのり口のなかで広がるゆかりの味と、海苔本来の旨味を活かした絶妙な味付がお見事!

[内容量]8切サイズの海苔が40枚(板のり5枚分)
[賞味期限]製造日より15ヶ月
[保存方法]直射日光及び高温・多湿の所を避けて保存
[配送]送料別途必要※購入金額3,000円以上から送料無料(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

ざるそばや冷麺、パスタ、サラダ、和え物にふりかけても。チーズに巻けば、お洒落なオードブルに★

 

■ やま磯(tel.082-884-2248)

広島市安芸区矢野新町2丁目3番12号

http://www.yamaiso.co.jp/

 

★13

■ 肉料理かやまの「神戸牛そぼろマヨネーズソース 1,296円」

有名人もお忍びで通う、神戸・須磨区の人気肉料理店。贅沢にも神戸牛を使用した牛そぼろ入りの万能高級マヨソース。秘伝の製法で少量ずつつくる牛そぼろは、神戸牛ならではのふっくらとした優しい甘みとしっかりとした旨みが満載で、マヨの酸味とベストマッチ。神戸セレクション認定商品。

[内容量]120g
[賞味期限]製造日より3ヶ月
[保存方法]要冷蔵
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

スティックサラダ。神戸牛のキレのいい旨みが野菜とマッチ♪野菜嫌いの人も目からウロコな美味しさ

 

■ 鉄木真(テムジン)(tel.078-732-3106)

神戸市須磨区大田町3-1-20

http://www.rakuten.co.jp/nikuryori-kayama/

 

★14

■ ユーユーワールドの「ご飯にかけるギョーザ スタンダード 454円」

まるで宇都宮名物の餃子を食べているよう!蓋を開けた瞬間から餃子の香りが鼻を直撃し、食欲アップ。“おから”と、ピーナッツ、ニンニク、玉ねぎをじっくり煮込み、ゴマ油とラー油と酢をブレンドしてトロットロに。お肉は一切使用していないのに大満足。カロリーも低く、栄養満点!

[内容量]110g
[賞味期限]約1年
[保存方法]常温、開封後は要冷蔵
[配送]送料別途必要(詳細はHP)

【こんな食べ方もおすすめ】

ラーメンやうどんのトッピングとして、野菜炒めに絡めたり、中華風冷奴にしても美味しい♪

 

■ ユーユーワールド(tel.028-664-3007)

栃木県宇都宮市平出工業団地39-5

http://yuuyuuworld.com/product/

 


★BRANBRAN.5月号★webで見る

=今月の特集=

「ごはんのおとも」特集

WEBでチェック

=BRANNE調査隊レポート=

映画『赤毛のアン』を観てきました!」

WEBでチェック

=今月のファッション=

「気分があがる!une nana coolオススメ春のインナー特集」

WEBでチェック

icon_facebook_branbran icon_twitter_branbran icon_ameba_branbran icon_insta_branbran

ブランヌ神戸のフェイスブック